Wanderer (lair) wrote,
Wanderer
lair

Second to anyone

...когда-то давно, когда я еще учился в училище, мой преподаватель по специальности, Александр Соломонович Бендицкий, любил меня упрекать в том, что я переворачиваю страницы лучше, чем играю.

Для тех, кто не знает: когда музыкант играет по нотам, на концерте ему кто-то эти ноты переворачивает. В оркестре - "ассистент" за пультом (второй музыкант), всяческим пианистам-органистам - специально обученный человек.

Так вот, я действительно хорошо переворачивал страницы. Поскольку он это наблюдал во время специальности, переворачивал я ноты аккомпаниатору - а, значит, я переворачивал клавиры виолончельных произведений. Зная их почти наизусть, я легко ориентировался; будучи очень внимательным к играющему человеку, я мог и соориентироваться, когда удобнее перевернуть, и показать аккомпаниатору, куда улетел солист, и так далее. Люди были довольны. Но это было смешно.

Играл я хуже, да.

Просто чем дальше, тем больше мне кажется, что, на самом деле, А.С. был прозорливее, чем я думал. Я хороший ассистент; я хорошо справляюсь с ролью человека, который делает другим удобно - обеспечивает электричество, свет, звук, воду, радиосвязь, компьютеры, системную инфраструктуру, программную архитектуру, стены, крышу, сумку с камерой под рукой в нужный момент или горячий чай.

Беда в том, что я не стал лучше играть.

Tags: larus explicatus
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments