Wanderer (lair) wrote,
Wanderer
lair

  • Music:

Уверенность, что это обо мне - 40%


ЛИИ (логико-интуитивный интроверт)



Человек с развитой логикой, сильной способностью к анализу. Очень логичен, спокоен, методичен. Выбирает узкую проблему и копает все глубже и глубже. Кропотливо устанавливает ее связи с ранее изученными. Умеет в рассуждениях докопаться до самой сути явлений, вскрыть их внутреннюю структуру. Человек с аналитическим, теоретическим, складом ума.

Обладает конструктивным мышлением. Если берется за что-либо, то старается внедрить это в практику. При этом сама практика не является для него абсолютным критерием, много внимания он уделяет красоте, стройности, целостности той системы, проекта или конструкции, которой занимается.

Обостренное чувство справедливости. Способен пренебречь собственной выгодой и безопасностью, защищая справедливость.

Дипломатичность не является его сильной чертой, так как предпочитает говорить то, в чем искренне убежден. Обычно доказывает свою правоту, вместо того чтобы уговаривать или просить.

Не любит уравниловки, старается отметить вклад каждого в работу.

В общении сдержан, уверен в себе. Руководствуется системой правил и принципов, которые складываются и консолидируются в течение жизни. Все свои решения пытается объяснить людям, обосновав их логически, ему неприятно прослыть несправедливым. Человек с развитым чувством справедливости, поэтому своим подчиненным все решения старается объяснить, обосновать логически.

Склонен анализировать ситуацию, тщательно взвесить все доводы "за" и "против", прежде чем принять решение. Любая проблема заставляет его "сесть и подумать". Любые решения вызревают у него изнутри, а на это нужно время. Промежуточные, неоформленные результаты обнародовать не любит.

Его не всегда бывает легко переубедить, поэтому не стоит уповать на быстрый эффект с первого захода.

Работает спокойно, уверенно и систематично, без спадов или всплесков. Систематичный, последовательный и упорный в работе. Стремится быть расчетливым и предусмотрительным. Планирует свой день. Если за что-то взялся, то стремится довести до конца. На середине бросать не любит. Очень не любит, когда при одной незаконченной работе поручают другую. Не любит делать несколько дел сразу. Лучше что-то одно, но основательно. Начатое дело стремится обязательно довести до конца. Старается продуктивно использовать время за счет рационального планирования. Он склонен планировать и заранее подготовиться к любому делу.

Хорошо умеет спланировать работу, рассчитать время и объем, правильно задействовать людей, поскольку неплохо разбирается в том, кто на что способен.

Не особенно честолюбив, но из чувства справедливости не терпит, когда его обходят по службе. Престиж его мало волнует, хотя он далеко не безразличен к справедливой оценке своего труда и к проявлению уважительного отношения.

Живет не сиюминутной ситуацией, а будущим, поэтому мелкие обиды для него несущественны.

Видит потенциальные возможности людей и начинаний. Не склонен слепо брать на веру чьи-либо идеи, пока сам не убедится в их справедливости (что не всегда быстро проходит), но если поверил - настойчиво внедряет в практику. Если верит в успех какого-либо дела, то будет проводить свою линию, несмотря на то, что окружающие могут не разделять его убеждений.

Развито абстрактное мышление.

Работа, которой он занимается, должна быть ему интересна, лучше, если он сам выберет себе сферу деятельности.

Ему требуется время для того, чтобы сосредоточиться над работой или заданием.

Обладает немаловажным качеством для человека, в должностные обязанности которого входит определение технической политики предприятия: умеет видеть потенциальные возможности новых идей, проектов и людей, что может быть скрыто от глаз многих других.

Хорошо видит и стремится раскрыть потенциальные способности людей, поэтому может обучать новых сотрудников, вводить их в курс дела. В роли учителя придирчив и строг, знает, от кого что можно потребовать, в этом видит основу индивидуального подхода. Инициативу поощряет. Делает упор на воспитании подчиненных, раскрытии их способностей.

С трудом разбирается в отношениях между людьми и окружающих к себе. Проблемы человеческих чувств, эмоций являются объектом его долгих, мучительных и пассивных раздумий наедине.

В общении часто играет роль человека вежливого, любезного. Пытается надеть маску учтивости, которая, однако, находиться в контрасте с его сутью и утомляет.

О чувствах окружающих судит только по их внешним проявлениям: как смотрит, как разговаривает с ним партнер. Поэтому сравнительно легко может ошибиться и свое желание быть любимым принять за чувство партнера. Знает об этом, поэтому недоверчив и подозрителен. Считает, что к людям надо относиться осторожно и доверять только после того, как хорошо их узнаешь.

Считает что каждый человек должен получить свободный выбор, и это положительно сказывается на работе. Внутренне убежден, что только если человек сам сделал выбор, с него можно потребовать сполна.

Проблемы склонен тщательно взвешивать и обдумывать. Не любит скороспелых решений.

Он предъявляет себе повышенные требования, что дает ему внутреннее право строго спрашивать с подчиненных, однако редко бывает жестким, так как не любит насилия.

Заставлять или "давить" на человека ему неприятно, и по отношению к себе он также не выносит приказного тона, склонен оказывать сильное сопротивление посягательствам на его свободу и самостоятельность, возможность принимать решения и строить планы. Считает, что лишь поощряя инициативу каждого можно добиться общего блага.

По отношению к себе НЕ ПРИЕМЛЕТ приказного тона, поэтому обращаться к нему СЛЕДУЕТ мягко, в форме просьбы.

Если на него повышать голос, то он как бы "отключается", не реагирует на гневные фразы, тот же эффект и в случае с назойливыми советами или нравоучениями.

ВАЖНО помнить о том, что при взаимодействии с этим человеком лучше всего отключить свои волевые качества и стараться показать заинтересованность и внимание к его проблемам, точке зрения. Любое решение у него как бы "вызревает изнутри", а на это нужно время.

Всегда знает, что от кого можно потребовать, но обычно не любит заставлять людей что-либо делать против их воли.

Терпеть не может "сидеть на нескольких стульях", разбрасываться. Предпочитает вести одно-два дела, неосновательно, без спешки. Очень помогает добиться высокого качества в работе отказ от всех отвлекающих занятий.

Не любит действовать наобум, методом проб и ошибок, поэтому, когда его останавливают и на ходу просят что-либо подписать или посоветовать, он испытывает сильный внутренний дискомфорт.

Отрицательно относится к уравниловке, она может сделать его безынициативным и равнодушным, даже если угрожают неприятности или недовольство руководителя.

Любит тихую кабинетную работу за столом. Излагает свою концепцию партнеру. Самое худшее, что тот может сделать это сказать: "ну хорошо, давай, действуй". Действовать должен как раз сам партнер.

Очень не любит тех, кто использует методы грубого силового давления.

Всякая попытка надавить на него неминуемо ведет к конфликту. Никогда не поддастся грубому нажиму - лучше умрет. Приказ как форма обращения для него не существует.

Избегает "давки" и всяческой суеты сует, стремится уйти от тирании быта и мелочных хлопот.

Критичен к собственной красоте, воле, энергии. Болезненно переносит их неодобрение. Комплименты же на эту тему не воспринимает как двусмысленность, только если они сказаны наедине, мягким тоном, без подчеркивания. Ему нужно молчаливое или негромкое признание.

В работе для него характерна большая целенаправленность, "жертвует малым во имя большого". Отсюда аскетизм, самопожертвование вплоть до самоистязания во имя великой цели.

Доверчив, но обиды запоминает надолго и второй раз обмануть его в аналогичной ситуации затруднительно. Тем, к кому привязывается, склонен многое прощать.

Чувствителен к проявлению доброжелательности, ответной реакцией на это будет повышение работоспособности. Мягкий, доброжелательный тон воздействует на него лучше всяких аргументов.

Не любит угождать начальству, хотя человек исполнительный.

Нуждается в том, чтобы ему создали эмоциональный настрой для работы. Иногда, перед ответственным выступлением ему полезно послушать определенную музыку.

Предпочитает одиночество. Мысли больше заняты теорией и идеями, чем людьми. Работа, требующая общения с большим количеством разных людей, ему не понравится. Замкнут, не склонен выносить свои личные проблемы на всеобщее обсуждение.

Уступчив, когда речь идет о мелочах и быте. Живет в мире своих идей, и вещи его не особенно волнуют.

Надолго привязывается к тем, кто проявляет заботу о его здоровье, настроении, условиях работы.

Педантичный человек, который неспешно, но последовательно добивается своих целей. Неохотно переключается с одной задачи на другую.

Обычно знает, что надо делать, но не знает как. Не навязывает своего мнения о методах, приемах, последовательности выполнения работ. Контролирует результаты.

Не чувствует значимости своей работы, если отсутствует оценка со стороны окружающих.

Приступая к новому делу, знает, что нужно делать, но не знает, "как", поэтому фразой "хорошо, давай, действуй" только выбьешь его из колеи.

Чтобы подключить его к работе, не нужно много доводов, достаточно сказать, что без его помощи не обойтись. А лучше всего включать его в работу не призывами и указаниями, а начав действовать самому.

Хорошо включается в работу, когда видит, что люди вкладывают много сил и стараний, но у них ничего не получается.

Не любит работать при большом скоплении народа, скорее предпочтет заниматься в одиночестве. Старается развить в себе общительность, умение быстро вступать в контакт.

Этап вхождения в работу требует больших энергетических затрат, поэтому не стоит задействовывать его одновременно во многих мероприятиях, поручать сразу много дел.

Не рекомендуется использовать его на разовых поручениях, в ситуациях, где много суеты и нервозности. Лучше предоставить ему возможность трудиться в самостоятельно выработанном ритме деятельности.

Важно иметь в виду его особенность: то, чего он не видит и не слышит, для него не существует. Поэтому переубедить его бывает нелегко, одной попытки может оказаться недостаточно. И это происходит вовсе не потому, что он переоценивает свою личность. Чтобы переубедить его, лучше использовать большое количество конкретных фактов.

Попытка надавить на него неминуемо приведет к конфликту - никогда не поддастся грубому нажиму. Такой стиль обращения должен быть безоговорочно исключен. Даже в порядке личной мести. Потому что грубиян вскоре забудете происшедшем, а он - нет.

Недопустимо оскорблять или унижать его, критиковать при посторонних. Гораздо эффективнее воздействовать мягкостью и обходительностью. Он может оказаться безоружным перед эмоциональным воздействием (улыбка, слезы, жалобный вид, свидетельствующий о том, как человеку плохо).

Его склонность забывать о еде и комфорте не означает, что он не нуждается в этом. Можно очень существенно повысить его работоспособность, отдачу и готовность к сотрудничеству, если проявлять заботу об этом.


А. Скулобоев "Соционика - ключ к общению"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments