Wanderer (lair) wrote,
Wanderer
lair

Полслова о группе «Дар»

Нашел в сети пресс-релиз, написанный то ли Федором Воскресенским, то ли Машей Кржимовска для «Форпоста». Не удержусь от соблазна привести его здесь (опять-таки, пригодится на тот случай, если его уберут с сайта или сам сайт умрет). А так, глядишь, и сам когда-нибудь допишу что-нибудь.

Текст, видимо, следует датировать где-то 1999-ым годом, практически перед самым распадом группы.

«…

Группа «Дар» была основана Федором Воскресенским (вокал, акустическая гитара) и Филиппом Григорьевым (флейты, клавишные). В ее первоначальный состав вошли также Мария Кржимовска (скрипка, вокал) и Артем Белых (электрогитара). Основой стиля группы стала фолковая музыка, которая благодаря жесткому блюзовому звучанию второй гитары приближалась к арт-року.

В конце 1998 года из группы ушел А. Белых. Тогда же в ее состав влились Сергей «Странник» Роговцев (виолончель, акустическая гитара), Мария Григорьева (оркестровая флейта, флейта-пикколо) и Никита «Кин» Прексин (этническая перкуссия). Появление новых инструментов дало толчок к переосмыслению стилевых ориентиров. Сейчас музыканты придают главенствующее значение чисто фолковому звучанию. Это определяет полностью акустический инструментальный состав (был исключен синтезатор), а также интонационно-мелодические и ритмические особенности песен.

Репертуар ансамбля состоит из двух основных направлений. С одной стороны, «Дар» исполняет собственные композиции, опирающиеся на славянскую и западноевропейскую фольклорную мелодику, которая служит основой для создания партий отдельных инструментов и всего полифонического целого. Самым важным при создании таких композиций музыканты считают максимальную продуманность и выразительность каждой инструментальной или вокальной партии, что придает ей характер самоценного голоса. В качестве текстов песен берутся стихотворения поэта Фангорна, произведения западноевропейских поэтов, русских поэтов-символистов, а также старинные анонимные тексты. С другой стороны, группа исполняет кельтский фолк (городские песни Ирландии и Шотландии конца ХIХ в.). Музыканты зачастую выступают в этнической одежде.

…»

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments