Wanderer (lair) wrote,
Wanderer
lair

Montsegur: из интересного

Erval: В описываемую эпоху еще не вошел в употребление самый опасный метод применения лучников — дождь стрел по площадям и выбивание лошадей. До монголов и до англичан с их Кресси и Айзенкуром — куча времени.

Кстати, если уж на то пошло — стрелы и лошадей-то нечасто убивали, разве что шагов с двадцати и очень удачное попадание. Прочитайте исторические описания — лошади бесились от множества попавших в них стрел, сбрасывали всадников, сбивали строй. Если и падали, то после множества попаданий. Не путайте эффектные планы художественных фильмов и реальность. Не говоря уж о том, что в описываемый период вообще западло было убивать коней под всадниками — это не поощрялось как у европейцев, так и у арабов. Потом пришли монголы и быдло из Британии… ну, дальше вы знаете.


Осада Монсегюра / Правила по боевке / Стрелковое оружие / страница 7, выделение мое.

Просто на тот случай, если вы не знали: история английского лука вместе с традицией его применения восходит как минимум к битве при Гастингсе 1066-го года, где лук использовали в основном норманны. Миф о валлийском супероружии — не более чем миф.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment