Wanderer (lair) wrote,
Wanderer
lair

Montsegur — Использование лошадей на игре

На сайте Montsegur выложили предварительные правила по использованию лошадей. Под авторством небезызвестного Бориса Батыршина, в чьем исполнении мы уже имели счастье видеть игровое применение лошадей, например, на «Сильмариллион-Экстрим».

Попробуем почитать внимательно.

Лошадь, специально не обученная для действий против людей (например, милицейские или каскадерские кони), ни за что сознательно не собьет человека с ног и не наступит на него. В худшем случае, она толкнет человека или наступит на ногу, а это опасно лишь на асфальте.
Это как минимум не совсем так. Я знаю достаточное количество травм, нанесенных лошадью в чистом поле даже достаточно умелому человеку. Лошадь может и опасно толкнуть, и опасно наступить, что при ее массе весьма и весьма опасно. Собственно говоря, позже это вполне описано: Лошадь весит не меньше иного автомобиля. Да, эти травмы нанесены лошадью не сознательно, а случайно, но это ровным счетом ничего не значит.

…плотные порядки лучников для отстрела конницы на английский и монгольский манер массово еще не применяли.
Плотные порядки лучников не применяли, правда. Но защита тех же лучников специальными преградами применялась. Я, к сожалению, не готов сейчас с источниками в руках отстаивать эту точку зрения, но с появлением у меня в руках упомянутого источника (Tim Bradbury, Medieval Archer), где это неплохо описано, обязательно вернусь к этой теме.

Что ж, арабские и раннеевропейские луки — штука сомнительная и их стрелы коня сразу не завалят. Далеко еще и до Бату-хана и до Кресси…
От Гастингса до Кресси английский лук практически не эволюционировал. Собственно говоря, он вообще практически не эволюционировал с середины XI века и до выхода из употребления. Эволюционировал только тактический подход к использованию лучников.

Игрок не применяет оружия против коня ни по какому поводу.
Прекрасно. Тем самым мы даем всаднику замечательную возможность закрыться от встречных стрел лошадью.

Резюме. Собственно говоря, как и с любым предметом повышенной опасности. Пока мы доверяем тому, у кого в руках этот предмет, мы получаем красивую игру. Как только мы перестаем ему доверять, мы начинаем вводить правила по безопасности, которые не превратят красивую игру в море крови. Так было с теми же луками, так стало с лошадьми.

Разница лишь в том, что гуманизировать лук несколько проще, нежели гуманизировать лошадь. И если защиту от стрел придумали, то придумать защиту от лошадей — пока нет.

Комментарии выслушиваются.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments