Wanderer (lair) wrote,
Wanderer
lair

  • Mood:

...к текущему спору с silvar

Проблема, на самом деле, даже не в законодательстве, с которым я общаюсь мало, и на поле которого меня, видимо, все-таки переиграют.

Проблема в том, что называется "этикой фотографа". Для некоторых людей это словосочетание не имеет смысла, они считают, что раз они отсняли кадр, они имеют на него полное право. Я же привык работать в условиях, когда вступает в силу определенное этическое самоограничение. В некоторых ситуациях я считаю съемку просто невозможной: например, я никогда не снимаю в гримерке, а в раздевалке - только тогда, когда там идет тусовка, а не переодевание. Единственный кадр-исключение исключением и является, более того, там у меня было явное разрешение модели на съемку. В ситуациях, когда меня явно просят не снимать, я опускаю камеру. Исключения опять-таки есть, но каждый раз они обусловлены четким пониманием, почему сейчас этого человека надо снимать. Когда у меня есть сомнительный - реже этически, чаще фотографически - кадр, я спрашиваю у снятого человека, можно ли показывать этот кадр. И, наконец, если уже опубликованный мной кадр человеком воспринимается с явной агрессией, недовольством или неприязнью - я его убираю из общего доступа. Заметим в скобках, что я в основном работаю в том же жанре, к которому апеллирует silvar - в жанре репортажного портрета, поэтому все применения "по аналогии" в данном случае более чем оправданы и уместны.

Вообще, проблема этики в фотографии стоит давно и болезненно. Например, на основании какого пункта законодательства на многих сценических выступлениях запрещается съемка? В частности, для съемки на выступлениях Lege Artis мне пришлось получать разрешение у их руководителя, причем изначально оно включало в себя достаточно жесткие требования по предоставлению отснятого материала.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments