Wanderer (lair) wrote,
Wanderer
lair

Мураками, которого нет

Смешная статья на dni.ru. Смешная не анализом стиля Харуки Мураками и не очередной попыткой объяснить его привлекательность.

Известно ли вам, дорогие читатели, что Мураками - первый японский писатель, ставший популярным в России благодаря интернету? А если точнее - благодаря востоковеду Дмитрию Коваленину, который перевел знаменитую "Охоту на овец" и разместил ее на своем сайте, где более года (до появления бумажной версии) этот перевод был доступен всем желающим? А теперь вопрос на засыпку: знаете ли вы, что Дмитрий Коваленин и сам - писатель? А читали ли вы его произведения? А не обращали ли внимание на то, что стиль повествования самого Коваленина совершенно не отличается от стиля переведенного им Мураками?

Я далек от мысли, что Мураками не существует, а то, что есть - глобальная литературная мистификация. Но похоже. Несколько лет японец пишет книгу. Несколько лет россиянин ее переводит. Талантливый перевод - это сотворение нового текста. Вспомните, что делали Стругацкие, Мирер, Нора Галь и Игорь Можейко. Их переводы были литературой - в отличие от подстрочников легиона других переводчиков. Так и здесь: Коваленин создал русского Мураками, хотим мы этого, или нет.


Дело, однако же, в том, что я читал Мураками на английском. Причем в издании Harvill Press, с указанием имени переводчика - и это был отнюдь не Коваленин, и того факта, что текст прочитан и подтвержден самим Мураками, который, если я не ошибаюсь, преподает в Японии английский, а посему должен бы хорошо его знать. И язык в этих книгах весьма похож на язык в русских переводах - как раз в рамках отличия умения переводчиков. Более того, русские переводы делались не только Ковалениным, и разница в Коваленинских и не-Коваленинских переводах ощутима, хотя авторский стиль Мураками все так же сохранен.

Так что приведенная мной цитата практически бессмысленна, разве что мы станем рассматривать идею о всеобщей мистификации в рамках как минимум англо- и русскоязычной культур.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments