Wanderer (lair) wrote,
Wanderer
lair

Плод сегодняшних трудов

«...
Лес сменяется полем, и снова лес, и снова поле. И свежий ветер, и солнце, и голубое небо, которое так слабо видно через плотные кроны наших лесов. Хочется бежать, спотыкаясь и падая в душистую траву, лежать в ней, обнимая землю, и наслаждаться миром.
Нельзя.
Я – лук отряда Белега, глаза и уши отряда Белега. Сейчас – и до конца пути – я не имею права на мечты.
Разве стрела имеет право на мечты?
Быстро оглядываюсь на отряд. Владыка сумерек идет, улыбаясь, рядом с ним размашисто шагает Маблунг, чуть позади едва ли не вприпрыжку следуют девы из его свиты, неведомыми молитвами попавшие в это посольство. Я могу понять их, я сам подавляю в себе желание радоваться каждому колосу на своем пути. Да, Белег, ты был бесконечно прав, называя Эгладор уютным домом; уходя из него, не так-то просто поверить, что за стенами опасно. И – едва ли не камнями среди травы – сосредоточенные лица Белега, Гвэнелаха, Иворн, моих собратьев по отряду.
Кто-то должен хранить чужой покой.

Впереди виднеются горы; и еле отличимая от них стена Бэлегоста. Мы приближаемся; владыка со спутниками подходят ко вратам, отряд же разворачивается полукольцом, охватывая площадку перед стеной. Науглим хранят свои горы; оттуда можно не ждать опасности; равнина перед нами опаснее многократно.
Владыка отходит от ворот, и я слышу голос Белега, собирающего отряд подле себя.
- Науглим говорят, они видели новую тварь, похожую на летучую мышь, - говорит Маблунг, - она летала над их башнями.
Белег молча смотрит на меня, и я киваю в ответ.
- На Оссирианд, - говорит он.

Долины Гэлиона встречают нас влажной травой и запахом воды. Я слышу далеко впереди голоса и музыку – это ndanin, родичи моей жены, поющий народ.
- Aye, sindar, - слышим мы при входе в их леса.
Нас ведут к костру, предлагают хлеб и вино; я отказываюсь. Нет, я не хочу их обидеть, просто это не то, что мне нужно. Я отхожу ко границе леса и падаю навзничь в траву.
Травы охватывают меня, над моей головой парит купол неба, столь прозрачного, что кажется – это вода в ручье; хочется пить его, пока не сведет скулы...
Барабаны.
Я вздрагиваю и прислушиваюсь. Нет, мне почудилось. Это всего лишь голоса в лагере и шум костра.
Барабаны.
Я затаиваю дыхание. Только шум травы, только свист ветра, только голоса у костра. И стук моего сердца.
Не может быть.
Барабаны.
Нет, это не звук. Это земля подо мной – нет, даже не вздрагивает, она словно гудит в такт безмерно далекому и неслышному бою. Словно бы вновь проснулась Северная Твердыня, разрушенная Силами еще до того, как я узнал ее имя.
Этого не может быть – и все же.
Аш-ша-иш-ха...
А вот это уже звук. Словно кто-то идет вдалеке, пришелестывая полами длинного платья по траве. Казалось бы, ничего странного – но кто будет идти по дороге один в это неспокойное время? И есть что-то иное в этом звуке. Ни один elda никогда так не ходит; пусть я и не в силах объяснить разницы.
Крик!
На самом пределе слуха; но я уже вскочил. Да, это дорога на Бритомбар, менее тысячи шагов отсюда.
Я иду к Белегу; он сидит у костра и слушает неспешный разговор владыки с одним из ndanin. Я встаю напротив, ловлю его мимолетный взгляд – и не отпускаю. Проснувшимся у берегов Предвечного озера не нужны слова.
Шум.
Проверь.
- Гвэнелах, Луг, стража восточных пределов, - вполголоса говорю я. Этого достаточно для их чуткого слуха. Они уходят со мной в лес; на опушке мы обнажаем оружие и быстрым шагом уходим в сторону Бритомбара. В спину бьет крик кого-то из дозорных ndanin, не разобравшегося в сути.
Ndanin никогда не умели воевать; впрочем, это скорее их счастье, чем беда.
Мы переходим на полубег; вот и то место, откуда доносился тот крик, что я слышал.
Никого; никого и ничего.
Я опускаюсь на колено, вглядываясь в следы на земле.
Ничего.
Я вслушиваюсь; мне кажется, где-то вдали я все еще слышу шелест одежд... Или это мне только кажется?
Я отпускаю eldar обратно к Оссирианду; вскоре и сам ухожу туда.
Меня не покидает странное – страшное? – предчувствие.
Барабаны?
...»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments