Wanderer (lair) wrote,
Wanderer
lair

  • Mood:

Вернулся с Новогрудка. Часть первая - впечатления

Доволен.

Уже ради одной битвы стоило ехать (играют детские комплексы?).

Очень хорошая организация, очень милые люди.


Быт и организация


Организация хороша. Как я, впрочем, уже и писал. Автобус от Минска, заранее отгороженный лагерь, наличие отведенного места под палатку - приятно. Охраняющий (непонятно кого и от кого) контингент милиции, достаточно благожелательный и вежливый, удивляет своей корректностью.

Палатка Oktopus Sierra-3, спальник Bask Super Light, горелка Kovea TKB-9703 - вот те вещи, без которых я вряд ли куда-нибудь буду ездить. Можно сказать, набор для жизни. Горелка нас просто спасала по утрам, когда очень хочется горячего кофе, а костра нет, и не предвидется.

Турниры


Ратный круг и рыцарский турнир


Не в моем вкусе. Никогда особо не любил турниров на тяжелом вооружении. Наверное, и не так уж и плохо, что они перекрылись с лучным, на который я и ушел. Но Хлодвиг и Бриан - хороши.

Лучный турнир


Около 30 метров, полуростовая мишень, четыре зоны (1-3-5-7 очков), 30 секунд на стрельбу, количество стрел не ограничено, любая стойка, любой лук. Устроители - Опольское Рыцарское Братство.

Вылетел с первого круга (семь человек из двадцати-двадцатипяти). Обидно. Но сам виноват, нужно больше тренироваться.

Поляки сильны, прочие - не очень. Уровень выше моего, но незначительно, в основном больше опыта, чем техники.

Школа видна у многих, но разная. Такой, как у меня, похоже, нет ни у кого. Все целятся в последней точке натяга, иногда - до дрожи рук; стрела гуляет от момента поднятия лука до отпускания тетивы; у многих точка фиксации отсутствует или гуляет. Поляки ан масс тянут по линии рта, но дальше, остальные - кто как. В бургундской стойке не стреляет никто, в английской видел одного человека. В общем, странно, что по Вадимовской методике не стреляет никто.

Скорость стрельбы - разная, но в среднем не выше моей, часто - ниже. Все стреляют строго стоя, все провожает стрелу взглядом до попадания.

Луки самые разные. У поляков в основном ламинированный ясень под 20-25 килограмм, разной формы, была пара простых текстолитин, пара аналогов Barnett-овских охотничьх луков, в общем, разброд и шатание. Вадимовских луков не было (кроме моего, очевидно).

Поляки стреляют без щитков на предплечье, говоря, что не задевают руку тетивой. Надо пробовать, но верится с трудом. Возможно, у них иная стойка, заметить не успел.

После турнира устроили групповые стрельбища с движением по команде. Польского не знаю, но соориентировался. Тяжело стрелять строго по команде: Вадим учит делать донатяг и секундную задержку, а поляки сразу стреляют. После стрельбищ пригласили участвовать в инсценировке битвы в составе отряда лучников. Приятно.

Битва


Сильно. Редут с пушками, три атакующих волны, отряд лучников (в том числе и ваш покорный слуга) на маленькую крепость - это сильно. Хотя они и отбились.

На репетиции отбегали все положенное, проверили, договорились. К битве пришло несколько мальчиков, которых на репетиции не было. Повбываав бы.

Выбежали-отстрелялись-отошли-отошли. Море адреналина. Говорят, хорошо выглядело.

Если бы не новопришедшие мальчики, которые портили всю картину, в упор не слушая команд, мы оказались бы самым организованным отрядом на поле. А так - как обычно.

Но чуствовать себя частью тренированного отряда приятно неимоверно. Загорелся. Поехать на Грюнвальд?

Личное


Жил в одной палатке с Дженни. Забавно. Умудрился не мешать ей своими болячками - уже хорошо. Надо ей вынести благодарность за поение нас всех кофе и отдельную - за способность переносить меня в критических дозах. Я бы так не смог.

На турнире засмотрелся на одну девушку из поляков. После турнира навязался в спутники, дошел вместе до лагеря. На битве стояли рядом, после - вместе возвращались. На прощание подарил свежекупленный нож с костяной рукоятью и приличной сталью. Засмущалась.

Рассказываю цинично, а на самом деле - очень как-то мило это вышло. И радовалась она искренне, и стояли рядом. Все, что о ней знаю - как ее зовут, да и то, не спросил, а услышал случайно. Она даже не знает, думаю, как зовут меня. Ну и ладно. Буду писать полякам письмо, попрошу координаты.

В целом


Стоило ехать. Уже ради битвы и этой девушки. Все остальное - да, хорошо, не спорю, но эти две вещи особенно задели. Особенно если учитывать, что они сильно связаны.

Спасибо.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment